Москва - все новости
24 апреля 2017, 22:20
172

Суд оставил под арестом имущество дочери информатора WADA Родченкова

© CC0

Мосгорсуд оставил под арестом дом и земельный участок дочери экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает РИА Новости.

«Постановление Басманного суда Москвы о наложении ареста на недвижимость оставить без изменения, апелляционную жалобу без изменения», — огласила решение судья. Срок ареста установлен до 17 июня 2017 года.

В декабре прошлого года в рамках уголовного дела в отношении Родченкова был наложил арест на участок площадью 1 тыс. 144 квадратных метра в Солнечногорском районе Подмосковья и находящийся на земельном участке дом. Имущество принадлежит дочери Родченкова Марине Балакиной, якобы оно получено в качестве свадебного подарка. «Родченков получил дом и земельный участок от своего отца в 2010 году, которые впоследствии подарил дочери», — сказал адвокат Александр Седунов в суде.

Защита уточнила, что суд вынес два постановления на арест одного и того же дома. «Сначала арестовали имущество, как принадлежащее Родченкову, а отдельным постановлением наложили арест как на имущество дочери. Абсурд какой-то получается», — добавил Седунов.

Однако следствие отметило, что по документам подарен одноэтажный дом, который был снесен, а на его месте Родченков построил двухэтажный на средства, которые, по данным следствия, получены им мошенническим образом.

Следственный комитет РФ ранее сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за злоупотребление полномочиями. По версии СК РФ, по распоряжению Родченкова было уничтожено более 1 тыс. 400 биопроб, сданных спортсменами. Родченков также подозревается в нарушении указания WADA хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий WADA, что явилось основанием для возбуждения WADA Дисциплинарного производства в отношении АДЦ и в дальнейшем для отзыва международной аккредитации.
 
О ситуации с Родченковым высказывался и президент России Владимир Путин. «Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают все подряд или чего-то придумывают, может быть, уже, хотел бы что сказать. Я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость, — возмутился Путин. — Я с трудом себе могу представить, что он, перемещая через государственную границу Канады или США запрещенные препараты, никогда никем не был замечен! Он постоянно сюда эту дрянь таскал, превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять, а против тех, кто отказывался, скажем, как пловцы, еще придумывал какие-то санкции».
 
«Когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, все сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят просто и все, никому такие не нужны», — завершил он.
Лучшее за неделю