Москва - все новости
25 апреля 2017, 14:16
590

Москва запускает конкурс на разработку концепции, по которой будет проходить реновация хрущевок

© СС0 Public Domain

Столичные власти объявили конкурс на разработку программы реновации ветхого жилого фонда. Конкурсная документация определит этажность и плотность застройки, а также решит парковочный вопрос. Заявки городские власти начнут принимать через месяц. Об этом журналистам заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает корреспондент «Росбалта».

Москомархитектуры проведет архитектурно-градостроительный конкурс. Его участники подготовят проекты реновации, которые будут реализованы на пяти экспериментальных площадках.   Как пояснил Кузнецов, сегодня речь идет не о старте конкурса, а о начале его подготовки, о составлении конкурсной документации

«У нас много вопросов от населения о том, как же будут выглядеть новые кварталы, которые придут на смену тем районам пятиэтажной застройки, которые существуют. Часто именно в это упирается вопрос о том, хорошо это или плохо, и как вообще отнестись к программе реновации. Чтобы максимально быстро дать ответ, как все это будет выглядеть, мы начинаем конкурс», — пояснил главный архитектор Москвы. 

  Конкурс призван привлечь лучшие архитектурные практики, которые есть в Москве, России, за рубежом.   «Скоро начнется голосование жителей по вопросу реновации. Пока голосования не прошли, люди не определились, хотят ли участвовать в программе реновации, никаких площадок у нас, соответственно, нет. Но как только они появятся, мы дополним техническое задание и проведем первый этап конкурса: отберем 20 финалистов, которые уже начнут работать по пяти площадкам, готовить свои предложения», — заявил Кузнецов.

Пока вопрос с площадками не решен, чиновники озвучивают условный срок проведения конкурса — полгода.   «Наряду с этим мы хотим провести ряд публичных дебатов с урбанистами, архитекторами, экономистами, чтобы не было сомнений в том, что-то, что предлагается реализовать в городе — это лучшее, на что способна сегодня архитектурная мысль», — подчеркнул он.

По словам главного архитектора Москвы, на сайте Архсовета будет размещена ссылка на страницу конкурса. В ближайшее время у него появится свой сайт.   «Сейчас у конкурсантов есть возможность скачать форму заявки и поработать над ней. Технически принимать заявки мы начнем через месяц. Мы рассчитываем, что в рамках АрхМосквы, которая пройдет в конце мая, мы проведем и серьезное обсуждение, и анонсируем прием заявок», — добавил Кузнецов. 

По теме
Лучшее за неделю