Москва - все новости
25 апреля 2017, 18:25
246

Собянин: Строительства деревянных домов на месте пятиэтажек не будет

© Фото Александра Калинина

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи о строительстве деревянных домов на месте пятиэтажек. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Дома для переселения из пятиэтажек будут строиться из современных энергоэффективных панелей и монолита. Никаких экспериментов по строительству деревянных домов для переселения пятиэтажек в Москве проводиться не будет», — отметил он.

Ранее сообщалось, что парламентарии приняли в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек, позволяющий запустить в столице масштабную программу расселения и сноса обветшавших и морально устаревших пятиэтажных домов 1950—1960 гг. постройки. В законопроекте отмечено, что  переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, «то есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат в которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. 

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.
 
Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. В случаях, если многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации.
 
Подчеркивается, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.
По теме