Москва - все новости
3 мая 2017, 12:51
249

Володин предложил отложить второе чтение закона о сносе пятиэтажек в Москве

© Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении, передает ТАСС.

По мнению Володина, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно.

«В этой связи было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении», — сказал он.

Глава палаты также напомнил, что московские власти планируют провести опрос жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный список, в период с 15 мая по 15 июня этого года. В связи с этим Володин «предложил депутатам Госдумы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть». По итогам голосования москвичей Володин предложил провести парламентские слушания по теме реновации жилого фонда в Москве.

«Оптимально — в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны», — уточнил он.

По его словам, законопроект перед внесением основных поправок требует широкого общественного и экспертного обсуждения. «Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур — ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению», — подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы также заявил, что закон не будет принят до выработки норм, защищающих права жителей домов.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек, позволяющий запустить в столице масштабную программу расселения и сноса обветшавших и морально устаревших пятиэтажных домов 1950—1960 годов постройки.

Лучшее за неделю