Москва - все новости
4 мая 2017, 07:54
61

В честь советских физиков назовут две улицы в Москве

© СС0 Public Domain

В Москве две улицы будут названы в честь выдающихся советских физиков Ильи Франка и Юлия Харитона. Также одна из улиц города получит название Квантовая в честь термина «квант», означающего в физике наименьшее (неделимое) количество какой-либо величины.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, такие названия были одобрены городской межведомственной комиссией по наименованию.

Сообщается, что улица Академика Харитона появится на месте безымянного проезда в Троицке, рядом с Калужским шоссе. В непосредственной близости расположен Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (бывший филиал Института атомной энергии имени И.В. Курчатова). Ученые этого института выступали за то, чтобы рядом появилась улица в честь Юлия Харитона, внесшего огромный вклад в изучение ядерной физики.

Улица Академика Франка тоже появится в Троицке. Это новая улица на территории бизнес-парка «Аспирант», ее протяженность — более 600 метров. Она станет продолжением уже существующей улицы Академика Черенкова, который был коллегой Ильи Франка. Рядом с этими улицами находятся Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР и Институт ядерных исследований Российской академии наук. В этих институтах и Илья Франк, и Павел Черенков работали в разные годы.

Подъездная дорога, которая ведет к строящимся зданиям бизнес-парка «Аспирант», получит в этом году название Квантовая улица. Она находится рядом с Институтом ядерных исследований РАН, разработки которого в теории квантовых полей снискали ему мировую славу.