Москва - все новости
4 мая 2017, 11:48
1181

Журналиста «Новой газеты», которому отказали в предоставлении убежища, ждет депортация из России

© Фото с сайта мвд.рф

Главное управление МВД РФ по вопросам миграции отказало журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (псевдоним Худоберди Нурматова) в предоставлении убежища в России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МВД.

Али Феруз обязан уехать из РФ в Узбекистан, где ему грозит уголовное преследование по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями. Если Феруз добровольно не покинет пределы РФ, его ждет депортация.

Источник в МВД добавил, что, по данным местных властей, которым доверяет Россия, «Нурматов распространял печатное издание Мухаммад Джамил Зину «Исламская акида по священному Корану и достоверной сунне», внесенное решением Лефортовского районного суда Москвы в апреле 2015 года в перечень экстремистских материалов. Он же занимался последующим трудоустройством осужденного за терроризм жителя Тамбова Алексея Никитина.

В середине марта главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что внештатный корреспондент «Новой газеты» был задержан в Москве. По его словам, «это было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости