Москва - все новости
4 мая 2017, 14:03
244

Путин: Насилию и убийствам под политическими лозунгами не может быть оправдания

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника-креста великому князю Сергею Александровичу на месте его гибели — в сквере у Никольской башни Кремля.

Говоря о годах, когда был убит великий князь, Путин отметил, что это преступление стало одним из предвестников «драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась затем Россия». «Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности, — добавил он. — Насилия, убийствам какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания».

Путин отметил, что крест был уничтожен после революции в числе первых. Та же участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, «и несчетное количество памятников по всей нашей стране». 

Перед церемоний открытия патриарх провел заупокойное богослужение по великому князю и обряд освящения креста. 

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 года) был взорван в карете в 65 шагах от Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года.
 
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube