Москва - все новости
4 мая 2017, 20:08
949

В Мосгорсуде уточнили, что в приговоре Навальному нет прямого запрета на выезд

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении более 26 млн рублей у компании «Ив Роше» не содержит прямых запретов для осужденного на выезд за рубеж. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на временно исполняющего обязанности руководителя пресс-службы Мосгорсуда Кирилла Рябчикова.

«В приговоре по делу Навального на него накладываются следующие обязательства: не менять фактического места жительства, заблаговременно уведомлять о смене места жительства и своевременно, не реже двух раз в месяц,  являться на регистрацию», — уточнил он.

По словам адвоката Вадима Кобзева, в приговоре по «делу Кировлеса», который вступил в законную силу, также нет никаких обязательств не покидать пределы РФ.

«Ездить в другие города и другие страны приговором не возбраняется, таких запретов ни в одном приговоре вы не найдете. Но в законе о порядке въезда и выезда из РФ есть положение, касающееся осужденных, которое трактуется как запрет для лишенных свободы условно покидать страну. Однако эта трактовка ошибочна: закон позволяет выезжать за рубеж, поскольку в его формулировке говорится о возможности, но не обязательности такого ограничения», — указал Кобзев.

Ранее стало известно, что зрение на пострадавший глаз у Навального снизилось на 15%. Он хотел выехать для лечения за границу и даже впервые за пять лет попыток получил загранпаспорт, но в четверг же оппозиционеру позвонили из ФСИН и категорически запретили выезд за границу.