Москва - все новости
5 мая 2017, 10:30
94

Программа реновации не затронет ни одного здания эпохи конструктивизма

© Фото с сайта мэрии Москвы.

Все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма в Москве не войдут в столичную программу реновации.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, благодаря работе экспертов Мосгорнаследия и общественных организаций в городе сохранят все 40 рабочих поселков 20–30 годов XX века.

«Безусловно в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности, дома рабочих поселков 20–30-х годов прошлого века. Мы дополнительно их посмотрели совместно с экспертами, представителями нашего Научного совета, который работает при департаменте культурного наследия. Также для экспертной оценки мы пригласили Константина Михайлова — члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству и одного из основателей общественного движения “Архнадзор”, — сообщил глава столичного жепартамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он уточнил, что в предварительный список домов проекта программы реновации не вошли кварталы жилой застройки, представляющие интерес и историко-культурную ценность. Это почти 300 уникальных жилых домов. «Это прежде всего Дангауэровка (Дангауэрская слобода — жилой массив на территории района Лефортово, построенный как “соцгородок” в 1928–1932 годах), Буденовский, Усачевский поселки в центре города, а также Хавско-Шаболовский поселок на юге Москвы. Кроме того в результате нашей работы в предварительный список не вошли дома СДС на Саратовской улице. Это интереснейшие объекты архитектуры первых послевоенных лет», — отметил Емельянов.

Накануне стало известно, что Собянин подписал закон, вносящий изменения в городской бюджет на 2017 год, согласно которым расходная часть увеличена на 96,5 млрд рублей для подготовки реализации программы реновации жилья.

Власти Москвы уже запустили уведомление жителей пятиэтажек о том, что их дома включены в список под снос, посредством SMS-рассылки.

На портале правительства Москвы 2 мая был опубликован список домов, которые могут быть включены в программу реновации жилых кварталов. В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие.

Голосование о включении домов в финальный список подлежащих сносу объектов состоится с 15 мая по 15 июня в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен