Москва - все новости
5 мая 2017, 15:03
97

В Москве не зафиксировано случаев клещевого энцефалита

© CC0

В связи с холодной весенней погодой сезон активности клещей в Москве в этом году начался позже обычного. С начала года зафиксировано всего 62 обращения граждан в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей.

Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не зафиксировано. Об этом на оперативном совещании в мэрии заявила глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.   При этом она добавила, что клещевой баррелиоз был диагностирован у 50 москвичей.  

«Все случаи завозные, то есть, заражение произошло не на территории города», — уточнила Андреева.   Значительный вклад в профилактику инфекционных заболеваний, передающихся клещами, вносят акарицидные обработки зон отдыха, парков, лесопарков и кладбищ. В текущем году от клещей обработано уже 284 га городских территорий, включая парки «Сокольники», «Фили», Измайловский лесопарк, парк на Поклонной горе и другие.  

В поликлиниках открыты 106 прививочных пунктов, где москвичи, планирующие поездки в регионы, неблагополучные по клещевому энцефалиту, могут сделать прививки, гарантирующие отсутствие заболевания даже в случае контакта с инфицированными клещами. С начала этого года прививочная кампания охватила 6 тыс. человек.