Москва отпразднует Победу

Столица приготовила десятки праздничных мероприятий — от спортивных состязаний до джазовых концертов, которые охватят всю территорию города. Однако традиционно основной акцент сделан на парки.


© Фото Дениса Гольдмана

Традиционно главным событием 9 Мая станет военный парад на Красной площади, который стартует в 10 утра. Попасть на саму площадь можно будет только по пригласительным. Для остальных по всему городу будут организованы прямые трансляции. Видно будет не хуже.

Вслед за военным парадом по Красной площади пройдет шествие «Бессмертного полка». Сотни тысяч москвичей пройдут по брусчатке с портретами своих дедов и прадедов – ветеранов Великой Отечественной войны. В час дня у станции метро «Динамо» начнется формирование колонны. В три часа дня колонна двинется по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской, Тверской улицам к Красной площади.

Наряду с этим в час дня будет дан старт празднования на всех городских площадках.

На ВДНХ в этот день будет работать сразу две праздничные зоны: в парке «Останкино» и на площади перед главным входом. Архитектурная композиция арки главного входа ВДНХ превратится в необычное гигантское полотно, на котором будет продемонстрирована уникальная светопроекция, созданная художниками специально ко Дню Победы.

На площади перед главным входом ВДНХ состоится выступление Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.

На Поклонной горе пройдет традиционный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Начнется выступление в час дня. Бесплатный концерт для москвичей под открытым небом станет заключительным событием грандиозного «Пасхального фестиваля».

Одной из главных площадок празднования будет Парк Горького. Возле главного входа ветеранов и гостей парка встретит духовой оркестр, а на главной сцене прозвучит концерт Джулиана Дассена в сопровождении оркестра Военно-морского флота.

Колонны главного входа украсит инсталляция с фрагментами фронтовых писем, а из динамиков прозвучат отрывки реальных посланий военных лет. Вечером тему фронтовой почты продолжат чтения в Летнем кинотеатре «Пионер». Здесь выступят молодые актеры, а каждый желающий сможет прочесть письма из личного архива. На Пушкинской набережной можно будет увидеть танки СУ-100, Т-37А, Т-60, гаубицу М-30, противотанковую пушку ЗиС-2, реактивный миномет БМ-13, дивизионную пушку Д-44 и другую военную технику.

Москвичам обещают самый лучший вид на праздничный салют со Смотровой площадки Музея Парка Горького. Количество билетов ограничено, поэтому организаторы советуют позаботиться о них заранее. В стоимость входит посещение выставки современного художника Владимира Потапова и экспозиции «Шестидесятники. Отдых» в Музее парка.

Особую программу подготовили в парке «Сокольники». В полдень  от главного входа торжественным маршем пройдут ветераны трех дивизий и танковой армии, сформированных на территории парка. Основные события развернутся на Фестивальной площади. В 14:00 начнется необычное представление «Живые шахматы». На площади будет создана имитация шахматной доски, а участие в поединке примут актеры в образах солдат Великой Отечественной войны. Красная армия будет противостоять немецким захватчикам, а каждая фигура будет стилизована в соответствии со званием — от рядовых солдат (пешки) до старшего офицера и полковника (король, ферзь). Зрителей ждут две импровизированных битвы. В пять вечера на сцене начнется концерт. Для гостей парка выступят Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск России, кавер-группа Rock’n’Lora, ансамбль «Красная Звезда» Ракетных войск стратегического назначения, пианист Александр Златин. Завершит праздничные выступления легендарный музыкальный коллектив «Лейся, песня», получивший народное признание в советские годы под руководством Михаила Шуфутинского. Как сообщают организаторы, в исполнении ансамбля страна впервые услышала песню «День Победы», до сих пор являющуюся одним из главных символов праздника.

В саду «Эрмитаж» будет царить атмосфера 40-х годов. Гостей ждут военный оркестр, выставка советских ретроавтомобилей и Бал Победы, который начнется в шесть вечера. Организаторы обещают мастер-классы по вальсу и краковяку.

Сад имени Баумана в этот день примет Фестиваль шагающий оркестров, который соберет коллективы из России и других стран. Наряду с этим гостям обещают бит-бокс, фристайлинг и хип-хоп.

В «Царицыно» в течение всего дня в будет звучать музыка военных лет. В полдень на главную сцену выйдут детские коллективы, в час дня актеры Московского областного государственного Театра юного зрителя представят литературно-музыкальную композицию «Звезда Победы» — в память о героях военных сражений. Откроет концерт художественный руководитель театра Нонна Гришаева.

Главным событием праздничной программы станет трогательный «Белый вальс» в исполнении воздушного акробатического дуэта из Франции Motus Modules. Свой «вертикальный танец» под музыку Георгия Свиридова из кинофильма «Метель» артисты покажут в небе перед Большим дворцом трижды в период с пяти до семи вечера.

Кульминацией празднования 72-й годовщины Великой Победы станет концерт «Песни военных лет», который начнется на главной сцене в восемь вечера. В сопровождении симфонического оркестра Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко под управлением главного дирижера театра Феликса Коробова солисты российских и зарубежных оперных театров Олеся Петрова, Наталья Петрожицкая, Дмитрий Зуев, Сергей Балашов, Денис Макаров и Матвей Шерлинг исполнят такие песни, как «Севастопольский вальс», «Эх, дороги», «Темная ночь», «Давай закурим», «Смуглянка», «Журавли», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы» и другие. Вести концерт будут актеры Театра на Таганке.

Театральной площади — традиционное место встречи ветеранов — превратиться в театр. Весь день здесь будут идти спектакли о войне под открытым небом. Вечером здесь выступят популярные музыканты. Ветеранам обещают специальные всепогодные зоны, где им будет комфортно наблюдать за происходящим.

На Моховой улице покажут световое шоу. Трансляция стартует в девять вечера. Красочный видеоряд спроецируют на дом 13. В качестве основы сюжета режиссеры решили использовать аутентичные письма с фронта, которые писали участники боев за Москву.

Также в День Победы москвичи смогут посетить бесплатные сеансы в «Пионере» в «Сокольниках», парке Горького и на Кутузовском. Зрителям покажут «Белорусский вокзал», «Щит и меч» - снятый режиссером Владимиром Басовым в 1968 году, а также «Повесть пламенных лет» 1968 года Юлии Сорокиной.

В летнем кинотеатре в парке Горького пройдет кино-поэтический вечер «Бессмертное слово» с участием известных актеров и музыкантов. Зрители смогут увидеть мини-фильм, снятый на основе записей блогеров о войне, и послушать вживую выступления Константина Райкина, Артема Быстрова, Алены Бабенко, Агнии Кузнецовой, Алексея Кортнева и Владимира Ткаченко. Зрителей ждут к восьми вечера, вход свободный.

В десять вечера в городе прогремит праздничный салют. Посмотреть его можно будет в 19 парках и на ВДНХ. Традиционными видовыми точками остаются Воробьевы горы и Парк Победы.

Анна Семенец