Москва - все новости
6 мая 2017, 13:38
713

Прошло пять лет со дня протестов на Болотной площади Москвы

© Фото Евгения Шабанова

Сегодня, 6 мая, пятая годовщина со дня митинга в Москве на Болотной площади, который запомнился как один из самых жестких разгонов оппозиционеров в новейшей истории России.

Согласованная демонстрация, главными требованиями которой были честные выборы и перемены в стране, прошла за день до инаугурации президента Владимира Путина.

Еще до официального начала акция переросла в настоящее побоище между полицией и участниками. Десятки человек были ранены, около 500 задержаны, свыше 30 стали фигурантами уголовных дел, напоминает DW.

Недавно вышедший на свободу участник «болотного дела» Алексей Гаскаров не сомневается, что протесты 2011—2013 годов были не напрасны. «Это важный опыт, ядро активистов стало больше. Сейчас идет активная кампания Алексея Навального, и он все делает правильно, идет в регионы. Он добился больше всех в этой среде и сейчас надо его поддерживать», — цитирует его немецкая медиакорпорация

После арестов участников «болотного дела» ждала очень разная судьба: некоторые были осуждены и отбыли различные сроки лишения свободы (вплоть до 4 лет), некоторые — амнистированы после длительного содержания в СИЗО. В Нидерландах после побега из России покончил с собой Александр Долматов, которому Амтердам отказал в предоставлении политубежища.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube