Москва - все новости
9 мая 2017, 10:20
1733

На Красной площади прошел парад в честь Дня Победы (видео)

© Фото с сайта kremlin.ru

В 72-й годовщину победы над нацизмом на главной площади столицы России стартовал военный парад. Принимает его глава Минобороны Сергей Шойгу.

Сначала знаменные группы Преображенского полка под песню «Священная война» вынесли на Красную площадь государственный флаг РФ и знамя Победы в Великой Отечественной. Знаменосцы прошли вдоль строя парадных расчетов и трибун с ветеранами и почетными гостями.

За парадом следит президент Владимир Путин, рядом с ним на трибуне находится глава Молдавии Игорь Додон.

Для парада, которым командует главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков, собраны более 10 тыс. военных и 114 единиц боевой техники.

По Красной площади проходят 28 парадных расчетов пешей колонны: военнослужащие высших военных учебных заведений (академий, институтов, училищ), суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа (ЗВО), МЧС, Росгвардии и ФСБ.

В празднике участвует и женский расчет численностью 210 человек. Это девушки и женщины из четырех военных вузов: Военного университета, филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева, Военно-космической академии имени Можайского и Военной академии связи.

Впервые в параде принимает участие расчет Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», военнослужащие 61-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск Северного флота.

В воздушной части парада должны быть представлены 72 (по количеству лет с окончания Великой Отечественной войны) самолета и вертолета Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

В своей речи перед участниками парада, ветеранами и зрителями глава российского государства Владимир Путин сказал, что нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. «Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное — развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага оттуда, куда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положил конец его зверствам», — отметил президент.

По словам Путина, «мы никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды».

Уроки прошедшей войны призывают сохранять бдительность, а вооруженные силы страны способны отразить любую потенциальную угрозу, подчеркнул президент.

По его словам, РФ открыта для сотрудничества со странами мира для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом и неонацизмом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости