Москва - все новости
10 мая 2017, 15:28
87

Прокуратура обязала СКР проверить обращение активиста Козловского о взломе аккаунта в Telegram

© СС0 Public Domain

Прокуратура обязала СКР проверить информацию о несанкционированном доступе к аккаунтам активистов в Telegram, зафиксированном весной 2016 года. Об этом сообщает РБК.

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы обязала отдел Следственного комитета провести проверку в связи со взломом аккаунта в мессенджере Telegram оппозиционного активиста Олега Козловского. Это следует из ответа первого заместителя межрайонного прокурора Максима Белоусова от 17 апреля  адвокату международной правозащитной группы «Агора» Ильнуру Шарапову, который представляет интересы Козловского.

Белоусов отмечает, что 20 мая 2016 года в Измайловский межрайонный следственный отдел поступило заявление активиста о том, что неизвестные взломали его аккаунт. Как сочли сотрудники СКР, из заявления Козловского не следует, что в отношении него было совершено преступление. В ведомстве также указали: «Сбой телефона не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей «Нарушение тайны переписки» (ст. 138 УК)».

В апреле 2017 года Шарапов пожаловался на действия СКР в прокуратуру, и надзорное ведомство пришло к выводу, что они противоречат нормам закона. «В адрес руководства следственного отдела внесено требование об устранении выявленных нарушений, о регистрации обращения Козловского и о проведении процессуальной проверки», — говорится в ответе Белоусова. По его словам, ход проверки будет контролировать прокуратура.

Взлом произошел 29 апреля 2016 года; неизвестные получили доступ к аккаунту не только Козловского, но и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова.

«Судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного sms-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — средняя Азия, иногда Ближний Восток», — высказал тогла мнение о произошедшем создатель Telegram Павел Дуров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен