Москва - все новости
11 мая 2017, 13:31
268

У приемной Генпрокуратуры задержаны активисты «Открытой России»

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Пятерых активистов «Открытой России» задержали у приемной Генеральной прокуратуры в Москве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя организации  Никиту Сафронова.

«Мы несли подписи с требованием расследования преступлений против гомосексуалистов в Чечне в приемную Генпрокуратуры; как только отошли от Триумфальной площади, нас задержали с мотивацией, что мы проводим несогласованную акцию», — сказал активист.

По его словам, сейчас задержанные активисты «Открытой России» находятся в автозаке возле ОВД «Тверское».

Сафронов добавил, что под петициями в защиту геев в Чечне всего было собрано порядка 2 млн подписей. По его словам, речь идет о платформах Change.org, All out и Avaaz.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала материал о преследовании геев в Чечне. По данным издания, в республике по подозрению в гомосексуальности были задержаны около ста человек, трое убиты. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.
 
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время встречи с Владимиром Путиным назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах геев «провокациями». Позже президент РФ пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой подключить Генпрокуратуру и МВД к проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. После этого глава Чечни  заявил, что руководство и правоохранительные органы республики готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств, однако никаких официальных заявлений об их притеснениях до сих пор не поступало.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен