Москва - все новости
11 мая 2017, 13:50
430

В Китайгородской стене археологи нашли потайные комнаты

© Коби Шарвит

Археологи нашли пять «тайных комнат» в Китайгородской стене в центре Москвы, одна из них будет открыта для посетителей, об этом «РИА Новости» сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

 «Всего найдено пять тайных комнат, все они будут законсервированы, одну из них мы будем показывать», — сказал он, отметив, что не считает подобные находки чем-то удивительным. «Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их делали так, чтобы можно было вести прослушку», — объяснил археолог.

Тайная комната«, как рассказал Кондрашев, была найдена в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12). По его словам, находка представляет собой встроенное на уровне фундамента в Китайгородскую стену „небольшое помещение со сводчатыми стенами“.

„Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города“, — рассказал ученый, отметив, что „более точную информацию“ специалисты получат только тогда, когда сопоставят „топографическое расположение находки с архивными данными“.​

Ранее, в конце марта, у основания Китайгородской стены в Москве археологи нашли специальную „тайную комнату“. Как уточнили тогда в пресс-службе мэра Москвы, такие помещения назывались „слухами“. Они создавая „особый акустический эффект“ внутри комнаты, в военное время давали возможность подслушать неприятеля, который находился по другую сторону крепостного сооружения».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости