Письмо от Кадырова не защитило от «Лефортово»

С материалами возбужденного против них дела о вымогательстве в составе организованной преступной группы охранники Адама Делимханова знакомятся в СИЗО.


© CC0

ГСУ СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болотбаева, а также бизнесмена Евгения Каткова. Они обвиняются в вымогательстве денег у предпринимателя Константина Жукова. Об изменении силовикам меры пресечения лично просили глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Ахмаеву, Болотбаеву, Каткову, а также двум уроженцам Ингушетии — братьям Мовлади и Ахмеду Булгучевым — предъявлены обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство в составе организованной преступной группы). Сейчас они уже знакомятся с материалами дела, после чего они поступят на утверждение в прокуратуру, а потом — в суд.

Ахмаев, Болотбаев и другие фигуранты дела находятся под стражей c августа 2016 года. Сами они и их адвокаты неоднократно просили суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО. При этом служителям Фемиды представляли гарантийные письма о соблюдении Ахмаевым и Болотбаевым всех ограничений при домашнем аресте или подписке о невыезде, которые направили лично депутат Госдумы Адам Делимханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако каждый раз их оставляли под стражей. Более того, после предъявления обвинений в окончательной редакции их перевели в СИЗО «Лефортово».  

Спор между двумя бизнесменами — Константином Жуковым и Евгением Катковым — возник из-за издательства и туристической фирмы. Последний обратился за помощью к родственникам, среди которых оказалась супруга уроженца Чечни, входящего в окружение Адама Делимханова. По версии оперативников, после этого к бизнес-конфликту подключилась «тяжелая артиллерия» в лице сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева.

Саид Ахмаев довольно известный персонаж. В свое время он служил в РУБОП столицы и ГУБОП МВД РФ. В 2006 году Саид был в Москве одним из участников операции по поимке командира батальона «Горец» Мовлади Байсарова. Другим ее участником являлся Адам Делимханов, занимавший в то время должность вице-премьера Чечни. Закончилось все тем, что Байсарова изрешетили из нескольких «стволов» прямо на Ленинском проспекте.

«Ахмаев как-то уезжал из Москвы пожить в Чечню, а потом уже вернулся в качестве командированного сотрудника МВД Чечни с правом ношения оружия, — рассказал источник «Росбалта». — В то время, когда Адам Делимханов находился в Москве, Ахмаев входил в его сопровождение и официально выполнял функции охранника. Хотя, конечно, у него были более обширные задачи». По словам собеседника агентства,  в отсутствие парламентария в столице Ахмаева постоянно можно было встретить в своеобразной  штаб-квартире Делимханова — «Президент-отеле».

«Не было особым секретом, что он занимался вопросами решения проблем с долгами на очень крупные суммы. Причем занимался этой деятельностью весьма успешно, все знали, что Саид в Москве самый близкий к Делимханову человек».

По словам собеседника «Росбалта», Лечи Болотбаев в свое время являлся личным водителем Делимханова. Потом он уволился и сосредоточился на спорте — он профессионально занимается карате. «Однако затем Лечи убедили вернуться. В последнее время он вместе с другим сотрудником МВД Чечни, Арби, в Москве выполнял функции водителя и сопровождающего лица Адама Делимханова», — рассказал источник агентства.      

После вмешательства «тяжелой артиллерии» Жукова весьма убедительно пригласили на переговоры в «Президент-отель», где ему была «нарисована» его дальнейшая весьма непривлекательная судьба: уголовное дело в Чечне, отправка под конвоем в эту республику, большие неприятности у его близких и т. д. Коммерсант не устоял перед такими доводами и написал две долговые расписки по 47 млн рублей каждая.

«В принципе получилась такая сумма долга, что речь шла уже о передаче Жуковым всей его доли в совместном с Катковым бизнесе», — отметил собеседник «Росбалта».  Однако и у Жукова оказались высокопоставленные заступники. «Решение о проведении масштабной операции принималось на самом верху, — высказал мнение источник агентства. — Она предусматривала как задержания, так и обыски в «Президент-отеле».

В результате оперативники провели задержание около десяти человек, в том числе и других сотрудников МВД Чечни, кроме Ахмаева и Болотбаева. В числе  задержанных побывал и второй водитель Делимханова — Арби. Также были проведены мероприятия в «Президент-отеле». «Однако последние в силу определенных причин прошли не в полном объеме, да и больше половины задержанных отпустили за непричастностью», — рассказал собеседник «Росбалта». Под стражей остались Ахмаев, Болотбаев, уроженцы Ингушетии и Катков.

В свою очередь знакомые задержанных имеют свою версию произошедшего: «Надо знать Лечи Болотбаева. Это очень порядочный и спокойной человек, никогда не замеченный ни в каких «разборках». Его просто взяли под «горячую руку». Да и вымогательства никого не было. Действительно люди помогали дальнему родственнику решать вопрос с возвратом долга. Но все проходило в рамках, не выходящих за законы РФ. Просто Жуков очень не хотел возвращать долг, а силовикам нужна была показательная операция. Вот так все и вышло», — высказали мнение знакомые сотрудников МВД Чечни.

Герман Александров


Читайте также Обжалован приговор охранникам Адама Делимханова