Москва - все новости
12 мая 2017, 14:20
253

Суд не принял жалобу «Новой газеты» на невозбуждение дела о преследовании геев в Чечне

© Фото Денис Гольдман, ИА «Росбалт»

Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу «Новой газеты» на действия Следственного комитета.  Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката издания Андрея Сабинина.

«Новая газета»  требовала обязать председателя ведомства Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело после сообщений об убийствах геев в Чечне.

Сабинин подчеркнул, что обращение было направлено 10 апреля. По словам адвоката, недавно ему удалось связаться с помощником судьи Евгении Николаевой, к которой и поступила жалоба. Тот сообщил, что 11 мая заявление было возвращено газете «для устранения недостатков». Каких именно, в определении судьи не говорится.

Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева подтвердила РБК, что жалоба была возвращена. «По мнению заявителя, руководитель СКР обязан был предпринять меры для проверки сведений о совершенном преступлении. Вместе с тем, заявителем не представлено сведений о том, проверялся ли факт дачи поручений председателем СКР о проверке сообщений о преступлении», — подчеркнула Царева. 

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала материал о преследовании геев в Чечне. По данным издания, в республике по подозрению в гомосексуальности были задержаны около ста человек, трое убиты. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время встречи с Владимиром Путиным назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах геев «провокациями». Позже президент РФ пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой подключить Генпрокуратуру и МВД к проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. После этого глава Чечни  заявил, что руководство и правоохранительные органы республики готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств, однако никаких официальных заявлений об их притеснениях до сих пор не поступало. 

Читайте Росбалт в Google Новости