Москва - все новости
15 мая 2017, 10:41
14157

Скончалась народная артистка России Ирина Карташева

© Фото Ксении Булетовой

Народная артистка РФ Ирина Карташева скончалась в Москве в возрасте 94 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Театра им. Моссовета.

«Скорбим, скончалась наша любимая, ведущая, старейшая актриса Ирина Карташева», — сообщили в пресс-службе.

Место и время прощания с актрисой пока не определены.

Ирина Карташева родилась в Ленинграде в 1922 году. После окончания первого курса Ленинградского театрального института имени Островского она уехала в Саранск. Участвовала в Великой Отечественной войне, побывала на Орловско-Курской дуге.​

В Московском Театре им. Моссовета — с 1947 г. В числе ее работ — роль баронессы Штраль в лермонтовском «Маскараде», Реганы в« Короле Лире» Шекспира, Катерины Ивановны в спектакле «Петербургские сновидения» по Достоевскому, Дездемоны в «Отелло», Анны Карениной в «Живом трупе» Толстого и многие другие.

До последних дней она играла в четырех спектаклях: «Дядя Ваня» и «Три сестры» Чехова, «Горе от ума» Грибоедова и« Опасные связи».

Участвовала в дубляже более 300 кинофильмов, среди которых «Римские каникулы», «Рокко и его братья», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Зорро», «Чисто английское убийство», «Рикки-Тикки-Тави» и другие.

В 1985-м получила звание народной артистки РСФСР. В 2008 году актриса была представлена к ордену Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

Лучшее за неделю