Москва - все новости
16 мая 2017, 17:16
530

На Сретенке обнаружен некрополь XVII века

© Институт археологии РАН

Белокаменные надгробия и фрагменты захоронений XVII века были найдены на ул. Сретенке в ходе археологического мониторинга работ по программе «Моя улица». Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«При замене коммуникаций на Сретенке, возле дома №20, в разрытой траншее обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях. А рядом с фундаментом церкви были найдены каменные надгробия: одно с орнаментом в виде ленты с гранями и второе - фрагмент торца каменной плиты, которая стояла у изголовья. Ученые отмечают, что в этом месте с XVII века располагался храмовый некрополь», - говорится в сообщении.

Еще одной крупной археологической находкой на ул. Сретенка стала деревянная мостовая, появившаяся здесь, по примерным оценкам, в XVIII веке. Мостовую, выложенную из двух-трех ярусов бревен, нашли на участке улицы рядом с домами №4 и №6.

«Мостовая была засыпана песком, ее не затронули городские коммуникации, и она не пострадала. У дома №8 в колодце ливневой канализации, проложенной в 80-е годы ХХ века, из сохранившихся бревен были взяты спилы для исследований», - уточнил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Также при раскопках грунта на этой улицы были найдены нательный крест, костяная пуговица, части керамических сосудов и монеты ручной чеканки - все эти предметы датируют XVI-XVII веками. Они могут быть переданы для экспонирования в музей.

Лучшее за неделю