Москва - все новости
16 мая 2017, 19:15
371

В столицу из итальянского Бари доставят части мощей святителя Николая Чудотворца

Базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola), Бари, Италия © Фото ИА «Росбалт»

В ближайшее воскресенье, 21 мая, в Москву доставят части мощей Николая Чудотворца, хранящиеся в базилике итальянского города Бари. Святыня пробудет в Храме Христа Спасителя с 21 мая до 12 июля, после чего направится в Троицкий собой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

«Впервые за всю историю пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в Бари от них отделяется часть и перевозится в другую страну», — заявил журналистам руководитель пресс-службы патриарха московского и всея Руси священник Александр Волков. По его словам, это беспрецедентное событие, которое показывает добрые отношения между католической церковью и РПЦ. Как пояснил Александр Волков, большую часть расходов по организации принесения мощей святителя Николая взяла на себя российская компания «Фосагро» и лично ее владельцы — семья Гурьевых.

«Компания „Фосагро“ на протяжении многих лет организует для наших паломников из епархии бесплатные чартеры в Бари к мощам Николая Чудотворца — дважды в год. Обратное движение мощей из Бари в Россию логично вписывается в высокую миссию „Фосагро“. Компания оказывает существенную поддержку нашей церкви», — заметил руководитель пресс-службы патриарха Кирилла.

Российская делегация при поддержке «Фосагро» прибудет в Италию накануне празднования дня памяти святителя Николая — 20 мая — со специальным ковчегом для перевозки мощей, который сейчас изготавливается на заводе в Софрино.

«Часть мощей Николая Чудотворца — левое ребро — было отделено от мощей специалистами-медиками, которые были направлены в базилику в Бари», — рассказал Волков. В воскресенье в Бари будет совершена божественная литургия на мощах святителя, и затем святыню отправят на борт самолета, который доставит ее в Москву.

Москва торжественно встретит мощи святителя Николая. Из аэропорта их перевезут в Храм Христа Спасителя, где патриарх Кирилл совершит богослужение. Вся церковная Москва встретит мощи колокольным звоном, который зазвучит со всех московских храмов в 18:00.

В РПЦ ожидают паломников со всей страны, которые прибудут в столицу, чтобы поклониться святыне. Мощи пробудут в Москве до 12 июля, после чего будут принесены в Троицкий Собор Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, откуда направятся обратно — на Бари.