Москва - все новости
19 мая 2017, 01:44
214

Жители сносимых пятиэтажек могут получить право на судебную защиту

© mos.ru

В Госдуму поздним вечером в четверг, 18 мая, внесен пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа, который оказался в распоряжении издания. Одна из главных новаций — предоставление жителям пятиэтажек права на судебную защиту. В законопроекте к первому чтению пункта о судебной защите не было.

В частности, как пишет газета, в поправках сказано, что оспорить можно будет любые решения: о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену, о размере и качестве компенсации. Пока решение о сносе дома будет обсуждаться в суде, снести дом нельзя.

Кроме того, поправки гарантируют, что квартиры всем жителям, в том числе Центрального округа, могут предоставляться только в нынешнем районе проживания. Только с письменного согласия жильца ему могут предоставить жилье в другом районе.

Участвовать в программе должны будут только те дома, большинство жителей которых проголосовали за реновацию. При этом жильцам хотят предоставить право в любой момент выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир. Для того, чтобы заблокировать снос, достаточно одной трети жильцов плюс один голос. Поменять это решение можно будет только спустя какое-то время. На данный момент обсуждаются варианты — 3 года или 5 лет.

Взамен должно быть предоставлено жилье со всеми удобствами, включая ремонт. Обсуждается, что будет предоставлено на выбор два варианта — такое же жилье в том же районе или жилье большего размера в другом.

Также поправки предусматривают, что пока новое жилье не будет достроено, выселить жильцов не смогут, никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов. В случае если сносимое жилье было в ипотеке, она переносится на новую квартиру. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

Собеседник издания, близкий к руководству Госдумы, заверил, что законопроект о реновации находится под контролем президента России Владимира Путина и все шаги обсуждаются с ним. Именно Путин требовал от правительства и депутатов гарантировать права граждан, сказал собеседник.

Собеседник газеты, близкий к администрации президента, добавил, что за прохождение поправок отвечает Государственно-правовое управление президента (ГПУ), в кризисных ситуациях вмешивается управление внутренней политики.

Как заявила «Ведомостям» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, именно мэрия внесла предложения о дополнительных гарантиях прав жителей на судебную защиту в правительство.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен