Москва - все новости
19 мая 2017, 13:49
109

Онищенко: Причиной превышения уровня сероводорода в столице могли стать предприятия Московской области

© СС0 Public Domain

Причиной превышения содержания сероводорода в воздухе столицы могли стать предприятия из Московской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы, бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Напомним, 16 мая Роспотребнадзор выявил превышения ПДК сероводорода на постах контроля, расположенных рядом с Люберецкими очистными сооружениями, а в ночь на среду предельно допустимая концентрация сероводорода на юго-востоке Москвы, по данным «Мосэкомониторинга», была превышена в 51 раз.

Геннадий Онищенко заявил сегодня ТАСС, что МНПЗ не мог произвести выброс загрязняющих веществ в воздух: «Его действительно проверили, и нашли, что он стоял в это время», – цитирует Онищенко агентство.

По его словам, сейчас идет расследование других возможных источников. «В Московской области тоже есть такого рода предприятия, которые могли бы теоретически сделать выбросы», – указал он.

Парламентарий подчеркнул, что все разговоры о 50-кратном превышении, по его мнению, – сильное преувеличение. «Если бы было превышение в 50 раз там, было бы очень много обращений в медицинские учреждения, чего не произошло», – сказал он. По его словам, проверка Роспотребнадзора зафиксировала максимальное превышение сероводорода в воздухе 17 мая в 8 раз.

Напомним, в начале апреля москвичи тоже жаловались на неприятный запах в ряде районов столицы. Тогда эксперты поясняли, что это связано не с деятельностью промышленных предприятий, а с высоким износом городской канализации и погодными условиями.

«Геннадий Онищенко говорил, что Москва еще летом 2016 года должна была захлебнуться сероводородом, – отмечал, в частности,  директор природоохранных программ общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. – Старые канализационные сети города изношены, они могут давать утечку при ремонтных работах, и запах будет ощущаться сразу во многих районах Москвы. Ясно, что источников много. Несмотря на то, что обстановка штатная, погодные условия делают ее нештатной»