Москва - все новости
21 мая 2017, 04:43
1938

Московский религиовед: Люди вступали в ИГ из-за мультфильма «Аладдин»

© кадр из мультфильма

Студентам республики Коми прочитали лекцию о религиозном экстремизме. Выступающий — столичный историк-религиовед Роман Силантьев, в частности, предупредил о вреде мультика «Аладдин».

По словам лектора, иногда люди попадают в секты из-за своего хобби. «Например, движение «Новый Акрополь» основано на интересе к произведениям Толкиена. Кришнаиты используют интерес людей к Индии. Были даже такие уникумы, которые вступили в ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России) после просмотра сериалов «Великолепный век», «Клон» или мультфильма «Аладдин». А если вы видите приглашение на бесплатные курсы английского языка, то это могут быть мормоны или саентологи», — пишет KomiInform.ru.

Похожее, по словам Силантьева, грозит и неоязычникам. Так, один мужчина был «веганом, язычником и бандеровцем», а впоследствии стал еще и игиловцем».

Как сообщает TJournal, Силантьев рассказал о и 14-летнем подростке из Тверской области, который якобы был завербован по Интернету, онлайн же принял ислам и сделал себе обрезание топором. Затем он по инструкции из сети собрал бомбу, которую испытал во дворе собственного дома, но был сдан соседями в полицию. Об этом случае сообщала «Комсомольская правда», правда, без упоминания топора, отмечает портал.

Тема лекции была заявлена как «Проблема радикального исламизма в современной России: основные течения и способы вербовки в них», но ученый рассказал также о ряде экзотических сект и культов. Он отметил, что в России существует культ гайкославия. Такие адепты поклоняются Гаечке — персонажу американского мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».

Роман Силантьев — религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, специалист по религиозной безопасности (радикальный исламизм, неоязычество, суицидальные секты), автор более 100 публикаций и 10 книг по исследованию ислама. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии. В 2005 году Совет муфтиев России официально обвинил Силантьева в искажении фактов в его книгах об исламе.

По теме
Лучшее за неделю