Москва - все новости
21 мая 2017, 11:00
3874

ФСБ установила создателя «Биржи информации» и предъявила ему заочные обвинения

© СС0

Следственное управление ФСБ установило, кто является создателем и администратором «Биржи информации», на которой продают содержимое взломанных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. По версии контрразведчиков, это журналист Андрей Некрасов, несколько лет назад получивший политическое убежище в Литве.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, бывшему главному редактору газеты «Ижевский наблюдатель» предъявлены заочные обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и в вымогательстве. По версии следствия, он являлся членом группировки «Шалтай-Болтай», где имел прозвище Шляпник, и одновременно создал проект «Биржа информации», который ведет до сих пор.

Сайт «Биржи информации» торгует не только «переписками», полученными группировкой «Шалтай-Болтай» (он же «Анонимный интернационал»), но и содержимым электронных почт и документами, поступившими из других источников.

Вторым обвиняемым по делу «Биржи информации» является Александр Глазастиков (Болтай), который объявлен в розыск. Также в деле значится, что к торговле компроматом причастны другие «неустановленные лица».

Андрей Некрасов был объявлен в России в розыск еще в 2013 году за вымогательство 2,5 млн рублей у руководства концерна «Калашников» за прекращение негативных публикаций. В 2015 году он был по запросу РФ задержан на Кипре. Оттуда его выслали в Литву, где Некрасову было предоставлено политическое убежище. 

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube