Москва - все новости
22 мая 2017, 11:22
972

В центре Москвы археологи обнаружили белокаменный мост XVII века

© фото пресс-службы ИИМК РАН

Во время ремонта водопровода на Славянской площади в Москве нашли белокаменный мост XVII века, сообщает сайт мэра и правительства Москвы.

Археологи обнаружили на глубине более двух метров каменный фундамент и кирпичную арку белокаменного моста XVII века. Его долгое время считали утраченным. Длина обнаруженного участка моста составила 17 метров, а высота — полтора метра. Лучше всего сохранилась арочная часть моста.

«Для исследований из верхней части кладки извлекли две половинки кирпичей. Ширина каждого кирпича — 14,5 сантиметра, а высота — 7,4–7,8 сантиметра. На кирпичах были обнаружены клейма: буквы П и Д. По этим признакам кирпичную кладку предварительно датировали третьей четвертью XVII века", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

После того как археологи осмотрели и описали находку, а также забрали образцы для исследований, мост снова укрыли грунтом.

Отмечается, что Мост вел к воротам Варварской башни стены Китай-города. Его первый деревянный прототип был построен вместе с оборонительной стеной по указу матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта стена должна была защищать центр Москвы от вторжения врагов. Конструкция стены позволяла ей выстоять даже под артиллерийским огнем. Найденные в кладке кирпичи относятся к более позднему периоду, что свидетельствует о ремонтных работах.

Мост использовали для въезда в центр Москвы до 20-х годов XIX века. В правление Александра I ров вокруг стены Китай-города был засыпан, земляные валы и бастионы — разрушены, а сама стена окончательна перестала рассматриваться как оборонительное сооружение. Поверхность современной Славянской площади была выровнена, а остатки моста оказались под землей.