Москва - все новости
22 мая 2017, 16:51
95

Столичные юристы бесплатно помогут москвичам по вопросам программы реновации

Адвокатская палата Москвы будет предоставлять бесплатные консультации жителям столицы, чьи дома попадут под снос в рамках программы реновации. Об этом сообщил первый вице-президент организации Генри Резник. Соответствующее соглашение об оказании бесплатной юридической помощи по вопросам реновации заключено между Адвокатской палатой Москвы и Мосгордумой.

"В нашу палату стали обращаться москвичи, мы посоветовались и решили организованно оказать помощь москвичам, потому что задача адвокатов - защищать права и свободы граждан. Мы в рамках оказания бесплатной юридической помощи будем консультировать москвичей в отношении тех прав, которые у них имеются в связи с этим законом (о реновации)", - сказал Резник на встрече с депутатами Мосгордумы.

Свою поддержку данной инициативы и программы реновации в целом выразил президент гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Гасан Мирозоев.

«Наша задача – разъяснять москвичам уже принятого и действующего законодательства. Я поддерживаю МГД и мэра, что они приняли закон, плюс постановление правительства о дополнительных гарантиях, и одно могу сказать, люди просто не понимают. У нас раздаются звонки, народ приходит, особенно пожилые, они привыкли жить в своём округе, они боятся, что их куда-нибудь далеко переселят. Будет обязательно учитываться волеизъявление каждого москвича. Донести это до людей – наша задача».

Председатель Мосгордумы Алексей  Шапошников также предложил Адвокатской палате по итогам встреч с жителями, в случае если юристы подготовят какие- либо поправки в федеральный законопроект о реновации, передать их депутатам Мосгордумы, для того чтобы они, в свою очередь, оперативно передали их коллегам из Госдумы.

Напомним, в начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Когда примерно к июлю 2017 года будет определен список домов, подпадающих под снос, станут понятны объемы реновации. По предварительным данным, речь шла о 25 млн квадратных метров.

Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список морально устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube