Москва - все новости
22 мая 2017, 17:46
321

Против экс-судьи Мособлсуда возбуждено дело за превышение должностных полномочий

© СС0 Public Domain

Члены Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) рассмотрели представление руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, просившего разрешения возбудить дело о превышении должностных полномочий в отношении экс-судьи Мособлсуда. Об этом сообщает портал Право.ру.

Судье Московского областного суда в отставке Юлии Забелиной вменяется 16 эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, максимальная санкция — до семи лет лишения свободы). Основанием для направления такого представления стали материалы, выделенные из уголовного дела в отношении адвоката Руслана Засеева по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В рамках дела тот дал признательные показания о том, что по указанию бывшего главы Красногорского района Юрия Караулова, убитого в собственном кабинете 19 октября 2015 года, от имени знакомых подавал в Красногорский райсуд, где Забелина работала судьей в 2006—2012 годах, исковые заявления, чтобы по подложным сведениям оформить на них земли на территории Красногорска и района.

Судейская карьера Забелиной началась в ноябре 2006 года, когда она была назначена судьей Красногорского райсуда, в октябре 2012-го она перешла на работу в Мособлсуд, а в 2014 году ушла в отставку по собственному желанию.

Следствие считает, что Забелина в течение 2012 года получала от неизвестных лиц недостоверные сведения, на основании которых, явно превышая свои должностные полномочия, достоверно зная, что исковые заявления не подавались, не вызывая стороны на заседание и не проводя их, изготавливала решения о передаче участков. А после делала так, чтобы их подписала секретарь, вносила данные о них в ГАС «Правосудие» и заверяла печатью. Всего таких судебных актов было 16, по ним Росреестр зарегистрировал право собственности на 113 участков в отношении 71 человека на сумму более 970 млн руб. Позже все решения были признаны сфальсифицированными, участки из незаконной собственности изъяты.

ВККС решила представление удовлетворить.

Читайте Росбалт в Google Новости