Москва - все новости
22 мая 2017, 16:59
318

Прокурор просит для экс-главы ФСИН Реймера 9 лет колонии

© Пресс-служба Мосгорсуда, фото Людмилы Кленько

Представитель прокуратуры просит приговорить к 9 годам колонии бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера, обвиняемого в хищении более 2,7 млрд руб. при закупке электронных браслетов для ведомства.

Фигурантами громкого дела являются Александр Реймер, его бывший заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» (ФГУП ЦИТОС) Виктор Определенов. Реймер и Определенов по решению суда находятся под стражей, Криволапов — под домашним арестом.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере») УК РФ. Кроме того, Криволапов обвиняется по ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов) УК РФ.

Изначально следствие установило, что мошеннические действия фигурантов дела нанесли бюджету России не менее 2,7 млрд рублей ущерба. Однако в сентябре 2016 года  стало извсетно, что ФСИН намерена взыскать с фигурантов дела не только причиненный ущерб в размере 2,7 млрд рублей, но и 721 млн рублей в качестве процентов «за пользование чужими денежными средствами».

По версии следствия, в 2010—2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или проще говоря «электронными браслетами».

Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей, а мобильное, вместо тех же 19 — по цене 128 тысяч рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости