Москва - все новости
22 мая 2017, 21:43
345

Суд оштрафовал на 10 тыс. рублей пенсионерку, задержанную на митинге 26 марта в Москве

© СС0 Public Domain

Тверской районный суд Москвы на 10 тыс. рублей оштрафовал пенсионерку Турану Варжабетьян, которую задержали на митинге против коррупции 26 марта. Об этом сообщили в правозащитном фонде «Общественный вердикт».

Суд признал пенсионерку виновной в нарушении порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Адвокат фонда Алексей Лаптев, представляющий Варжабетьян, заявил о намерении обжаловать это решение.

Варжабетьян, пенсионерка 1945 года рождения, пострадала от действий полиции на Болотной площади в мае 2012 года. Она рассказала, что тогда полицейский ударил ее резиновой дубинкой. По ее словам, во время столкновений протестующих с силовиками она увидела, как несколько сотрудников ОМОНа избивают активистов, и попросила силовиков остановиться.

«Последнее, что пенсионерка запомнила, что один из полицейских замахивается на нее дубинкой, она чувствует удар по голове и теряет сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи», — рассказал в фонде. Врачи зафиксировали у пенсионерки сотрясение мозга.

В мае 2014 года Замоскворецкий межрайонный отдел Следственного комитета отказал в возбуждении дела об избиении пенсионерки. В декабре 2015 года прокуратура признала отказ незаконным и вернула материалы дела для проведения дополнительной проверки. По данным фонда, дело об избиении Варжабетьян в 2012 году на Болотной площади до сих пор не возбуждено.

26 марта во многих городах России прошли акции протеста, инициированные расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о « тайной империи Медведева». В Москве были задержаны более тысячи человек, десятки получили административный арест. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен