Москва - все новости
23 мая 2017, 17:59
146

Левкин: Расчетный износ домов, которые предлагается включить в программу реновации, достиг 40-60%

© mos.ru

По данным Московского городского бюро технической инвентаризации и Московской жилищной инспекции, расчетный износ домов, которые предполагается включить в программу, достиг 40-60%. Об этом журналистам заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Нормативно в ближайшие 15-20 лет износ этих домов может достичь критического уровня— 65-70% и больше, а это уже означает признание дома аварийным по всем правилам. Реализовать программу в том объеме, который мы предварительно оценили — около 8 тыс. домов, в короткие сроки невозможно. Но если не приступить к ее реализации в ближайшее время, через 15-20 лет большой объем жилья одновременно может перейти в разряд аварийного. И тогда, по закону, переселение будет идти совсем по другим правилам, отличным от тех, которые сегодня предполагаются правительством Москвы и заложены в проект специального федерального закона по реновации», — заявил глава ведомства.

По его словам, в ряде случаев можно выполнить капремонт этих домов с большими затратами, издержками, неудобствами для проживающих в них людей, но это не приведет к принципиальному улучшению условий.

«Они останутся в тех же домах, с тем только отличием, что в них не будут протекать стояки, не будет замыкать проводка в квартирах и подъездах. При этом, будут потрачены деньги населения, бюджетные деньги. В итоге через 15 лет эти дома все равно перейдут в другой фонд», — заключил Левкин.
 

Читайте Росбалт в Google Новости