Москва - все новости
24 мая 2017, 22:37
522

Навальный заинтересовался историей московского школьника, которого грозят отчислить после участия в митинге

© CC0

Глава русской пастафарианской церкви 17-летний Михаил Самин заявил, что ему угрожают отчислением из школы № 1329 в Москве в связи с тем, что он участвовал в антикоррупционной акции 26 марта. Об этом он сообщил в своих аккаунтах в соцсетях.

22 мая Самин написал, что директор школы Вероника Бурмакина выдвинула ему ультиматум. «Либо родители забирают документы, либо я не иду завтра и послезавтра на PHDays — конференцию по информационной безопасности», — написал Самин.

«Думаю, она сумеет таким образом избавиться от проблемы: она аж два раза была в СК, и такой неблагодежный ученик лучшей школе Москвы по олимпиадному рейтингу, видимо, не нужен», — заметил он.

Как рассказал Самин «Новой газете», участие в конференции будет рассматриваться как прогул. «По уставу школы, исключить ученика можно, если после нарушения с ним провели воспитательную беседу, но он продолжил нарушать, скажем, прогулял занятия», — пояснил школьник.
 
Что касается митинга, то там Самина задержали и составили протокол. «Сначала дело направили в суд, суд перенаправил дело в Комитет по делам несовершеннолетних. Комитет признал меня виновным по 20.2 ч.6.1 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, — прим. ред.), освободил от наказания. На этом история закончилась», — рассказал он.
 
Политик Алексей Навальный в своем Facebook попросил директора школы «рассказать нам всем», действительно ли ученика могут выгнать из школы.

24 мая, в среду, спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты парламента начать проработку вопроса о возможном запрете вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные акции.

В воскресенье, 26 марта, в российских городах прошли массовые акции протеста против коррупции. Митинги были приурочены к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Полицейские в столице доставили в отделения более 90 несовершеннолетних во время несанкционированной акции против коррупции 26 марта. В Северной столице после митингов 26 марта в территориальные отделения полиции Красногвардейского, Василеостровского и Московского районов города были доставлены 10 несовершеннолетних петербуржцев.