Москва - все новости
24 мая 2017, 23:47
198

Активистам во второй раз отказали в проведении пикета в поддержку математика Богатова

© Фото ИА «Росбалт»

Активистам во второй раз отказали в проведении пикета в поддержку математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации беспорядков в столице. Как сообщили сами организаторы акции в соцсети, отказ городские власти мотивировали проведением иного публичного мероприятия на территории, которую указали в заявке активисты.

Сторонники Богатова сдаваться не намерены и планируют бороться за его свободу разными средствами. В частности, они напомнили, что продолжают сбор подписей под петицией на change — к настоящему моменту ее подписали 1859 человек. Сбор подписей также ведется под «бумажным» обращением студентов МГУ.

Преподавателя математики Дмитрия Богатова задержали за призывы к организации массовых беспорядков на несогласованной акции протеста 2 апреля в центре Москвы. 7 апреля суд отказался арестовывать Богатова и отпустил его под подписку о невыезде. Судья аргументировал свое решение незначительной тяжестью обвинения.

Однако 10 апреля судебная инстанция арестовала Богатова на два месяца, до 8 июня. Суд пояснил, что Богатов в Интернете продолжает призывать к беспорядкам и участию в акциях протеста. На странице математика в соцсети были обнаружены соответствующие призывы. Однако защита Богатова отметила, что на момент их написания сам Богатов уже был задержан. «Последняя активность подзащитного на сайте была в 16:09. Как он мог разметить сообщение в 22:44, уже после его задержания? И даже сейчас некто продолжает постить сообщения, что доказывает непричастность моего подзащитного к данному преступлению», — заявил адвокат математика Александр Мордвинов.

Богатов ранее не был судим, свою вину не признает. Адвокат намерен обжаловать приговор.

 
Читайте Росбалт в Google Новости