Задержан налетчик с 17 пулевыми ранениями

Суд арестовал членов группировки грабителей-неудачников, совершивших три провалившихся попытки нападения на клиентов обменных пунктов.


© CC0

Гагаринский суд Москвы принял решение об аресте восьмерых выходцев с Кавказа, задержанных сотрудниками МУР. По версии следствия, в столице они промышляли вооруженными нападениями на клиентов обменных пунктов. Однако группировку можно назвать самой невезучей: во время трех налетов они не сумели получить ни копейки.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, весной оперативники вышли на участников группировки и установили за ними наблюдение. Не подозревавшие об этом злоумышленники, в тот момент сами «вели объект» — мужчину, посещавшего обменные пункты. Как решили сыщики, разбойники приготовились атаковать жертву у «обменника» на Ленинском проспекте. Они были задержаны при поддержке бойцов Росгвардии. Для этого спеназовцам даже пришлось разбить стекла во внедорожниках злоумышленников. Ими оказались шесть уроженцев Ингушетии, один выходец из Армении и один этнический грузин.  Оперативники побеседовали и с потенциальным потерпевшим. Тот рассказал, что в свое время приобрел $20 тыс., а теперь решил их поменять на рубли. Два дня он ходил по разным «обменникам» в поисках самого высокого курса. Несколько раз собирался уже произвести операцию, но в последний момент выяснилось, что кассиры взымают сборы. Таким образом он, что называется, «засветил» крупную сумму и попал в поле зрения налетчиков.

Задержанные были арестованы судом, им предъявили обвинения в покушении на разбой. Причем таких покушений, по версии следствия, было целых три. В мае 2016 года, как полагают в правоохранительных органах, злоумышленники с помощью одной из своих машин искусственно создали «пробку», в которую попал  Range Rover. В этот момент его атаковали налетчики из второго автомобиля. Они разбили стекла иномарки, но захватить сумку с деньгами не смогли.

В другой раз, по версии следствия, злоумышленники напали на   Porsche. Они разбили сверлами все стекла, но заполучить деньги не смогли.

Оперативники выделяют среди задержанных братьев Ирбека и Султана Камбердиевых. Особенно интересна биография последнего. В свое время молодой человек получил 17 пулевых ранений, но выжил. Врачи спасли ему жизнь, установив в череп несколько металлических пластин. Также он был ранее судим. В 2011 году полицейские из Северной Осетии узнали, что некие люди предлагают к продаже оружие. Один из сыщиков встретился с торговцами под видом покупателя, договорился о покупке двух пистолетов и передал задаток в размере 45 тыс. рублей. Вскоре злоумышленник привез  два пистолета без маркировочных обозначений калибра 9 мм, изготовленные самодельным способом путем переделки из пневматического оружия. Он был задержан. Им оказался Султан Камбердиев. Суд приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы, однако на свободу он вышел, отсидев меньше половины срока.

Знакомые задержанных придерживаются своей точки зрения на произошедшее. «Совершенно непонятно, о каких разбоях может идти речь. В первых двух случаях были разбиты стекла у машин, потерпевшие тогда отказались писать заявления. Про якобы имевшиеся в салонах деньги речи вообще не шло. Максимум на что все это тянет — порча имущества. А последний случай вообще не выдерживает никакой критики. Сидят люди в машине, их хватают и объявляют, будто они собирались на кого-то напасть», — полагают собеседники агентства.  

Юрий Вершов