Москва - все новости
25 мая 2017, 13:10
711

Венедиктов: Немцов в день убийства рассказал об угрозе от «Кадырова и кадыровцев»

© Фото Дениса Гольдмана

На заседании Московского окружного военного суда без присяжных допросили главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Он рассказал суду о том, что Борис Немцов незадолго до убийства сообщал о поступавших в его адрес угрозах, которые усилились после публикации текста политика о ситуации вокруг карикатур Charlie Hebdo. Как сообщает «Интерфакс», Венедиктов уточнил, что он дважды разговаривал с Немцовым об угрозах. По его словам, первый такой разговор состоялся 3—4 мая 2014 года на ужине у живущего в Израиле предпринимателя Владимира Гусинского.

«За этим ужином Борис сообщил, что он не хочет возвращаться в Россию, так как его либо посадят, либо убьют. Владимир Гусинский говорил, что ему необходима охрана, даже предложил ему помочь. Я тоже предложил, так как четыре года (нахожусь) под охраной в связи с угрозами, которые мне поступали из Чечни», — сказал Венедиктов, отметив, что последний раз разговаривал с Немцовым в своем кабинете буквально за четыре часа до убийства. «Тогда он сказал, что в последние два месяца усилилось количество угроз в связи с его позицией по карикатурам Charlie Hebdo. Я предложил взять ему свою охрану, чтобы она с ним поехала домой после эфира, но он отказался», — рассказал Венедиктов.

Он напомнил, что на сайте радиостанции 9 января 2015 года был опубликован текст Немцова под заголовком «Исламская инквизиция», в котором политик рассуждал о том, что нужно делать, чтобы справиться с религиозным террором.

По версии Венедиктова, «через несколько дней после этого глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в инстаграме статью, где сказал: «Все те, кто поддерживают «Charlie Hebdo», мои личные враги». Свидетель утверждает, что в ходе разговора в мае 2014 года Немцов не называл источник угрозы, а 27 февраля он заявил, что это «Кадыров и кадыровцы». «Он не сказал чеченцы, я как журналист обратил на это внимание. Он очень переживал. В 1996 году он собирал, если помните, подписи за прекращение войны в Чечне. Как же так, говорил он, я их спас практически, Кадырова, отца его, а они мне угрожают. Это было за четыре часа до убийства», — сообщил Венедиктов.

По его мнению, Немцов «считал (публичные) выступления главы Чечни угрозами». Между тем, судья Юрий Житников отказал представителям потерпевшей стороны в допросе Венедиктова с участием коллегии присяжных. Присяжные в это время находились в совещательной комнате. Суд счел, что показания Венедиктова не являются относимыми к настоящему делу.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления.

Читайте Росбалт в Google Новости