Москва - все новости
26 мая 2017, 19:45
727

Режиссер Звягинцев назвал «политическим жестом устрашения» обыски у Серебренникова

Кирилл Серебренников. © Фото wikimedia.org

Режиссер Андрей Звягинцев назвал обыски в «Гоголь-центре» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова «политическим жестом устрашения».

«То, что происходит в последние дни — это совершенно очевидный политический жест устрашения. Кирилл был и остается активен по части своей гражданской позиции, своими спектаклями и многими высказываниями он подчеркивал свою приверженность либеральной мысли. Он всегда ярко выступал. Я думаю, что это удар по свободной мысли во всех направлениях — от политической мысли до актуальной мысли в области искусства», — написал Звягинцев в своей колонке на сайте The Question.

Режиссер отметил, что единственная причина обысков у Серебренникова — «спецэффект: вспышка справа — испугались — сейчас будет вспышка слева». По его мнению, что для него «совершенно очевидно, что дело не в деньгах».

«Какие могут быть деньги у режиссера-постановщика, у художественного руководителя театра? Государство продолжает завинчивать гайки и никто не знает, к чему это все приведет. А если эти гайки сорвет? Кто будет отвечать за тот хаос, который грядет? Серебренников — это разве преступник, к которому нужно ввалиться в квартиру с утра пораньше, будто он сейчас юркнет в окно, как Подколесин, и будет таков? А не пробовали повестку вежливо принести, чтоб явился для дачи показаний как свидетель по делу? Нет! Нужно же со спецэффектом, притом обязательно, чтобы все расслышали этот шум», — отметил он.

Звягинцев также раскритиковал министра культуры Владимира Мединского, который, по мнению режиссера, должен «вступиться за подопечного». В завершении Звягинцев обратился к властям страны и призвал их «перестать пугать приличных людей мундирами, погонами, активистами и сапожищами».

«Хватит уже слушать маргинальную часть общества, идти по чужим лживым наветам по дворам и стучать по утрам в двери. И сегодня, и всегда ваша задача в создании равновесия между всеми частями общества. И кто, как не культура, в состоянии этому равновесию способствовать?» — заключил он.

23 мая в квартире Серебренникова и в здании «Гоголь-центра» прошли обыски по делу о хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». Через два дня Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест бывшего гендиректора автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Юрия Итина. Тогда же решением суда продлен на 72 часа срок задержания главбуха компании Нины Масляевой. Самого Серебренникова допросили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости