Москва - все новости
26 мая 2017, 23:57
6883

Отец задержанного в центре Москвы ребенка: Он читал «Гамлета», а его приняли за беспризорника

© Фото с сайта sledcom.ru

В центре Москвы сотрудники полиции задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи, и увезли его в ОВД, несмотря на то, что он был не один, а со взрослым. О случившемся «Медиазоне» рассказал отец ребенка Илья Скавронски.

По словам Скавронски, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета» Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 м.

«Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал „Гамлета“. Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — сказал мужчина.

Как отмечает Скавронски, при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порвана одежда и разбился планшет.

Отец ребенка объясняет, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал: «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами».

Мальчика одного отвезли в ОВД «Арбат». Сейчас там же находятся его родители. На отца составляют протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Москвич не стал подписывать протокол из-за несогласия с его содержанием, отмечает портал.

Отец мальчика добавил, что его супруге плохо. Он отметил, что в частной беседе замначальника ОВД грозил ему возможным задержанием супруги по обвинению в нападении на сотрудников полиции.

Как сообщает RTVi, в отделе информационного реагирования МВД Москвы объяснили задержание ребенка тем, что он находился один и подходил «то к одной машине, то к другой».

Первой о задержании мальчика 9-10 лет, читавшего стихи в центре столицы, написала в Facebook очевидец случившегося Людмила Штейн. Она отметила, что ее и еще одну девушку полицейские толкнули, но частично ей удалось записать инцидент на видео. На кадрах видно плачущего мальчика в полицейской машине.

В эти минуты стало известно, что ребенка и родителей отпустили. «На отца составлен протокол по статье 5.35 КоАП», — передает ОВД-Инфо.

Как отмечается, в «Арбатском» ОВД находятся адвокаты, а также председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. Защитники пишут жалобы на действия полицейских.

Задержание ребенка возмутило пользователи соцсетей. Так, многим этот случай напомнил задержания школьников, которых было много на акциях протеста 26 марта, организованных Алексеем Навальным.

Инцидент прокомментировали в московском главке. Как сообщили РБК в пресс-службе, сотрудники МВД посчитали, что ребенок потерялся, так как находился на улице без сопровождающих. Полицейским он не смог сказать, где его родители, отмечает агентство. «Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства», — сказали в управлении МВД.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru