Москва - все новости
27 мая 2017, 14:59
3089

МВД начало проверку после задержания мальчика на Арбате

© Фото Анны Семенец
МВД Москвы назначило проверку из-за инцидента с задержанием на Арбате мальчика, который читал отрывки из «Гамлета». Об этом сообщил представитель столичного управления Министерства внутренних дел Александр Князев.
 
«Руководством УВД ЦАО ГУ МВД России по городу Москве назначена проверка по факту инцидента, который произошел 26 мая на улице Воздвиженка в 19.40», — заявил представитель МВД. По его словам, во время проверки будут в том числе оценены действия сотрудников полиции. 
 
В  пресс-службе столичного главка рассказали, что полицейские обратили внимание на странное поведение ребенка, ходившего от одного авто к другому.
 
«На улице Воздвиженка сотрудники полиции заметили мальчика, который ходил от машины к машине, по виду потерялся. Было принято решение доставить его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Сотрудники правоохранительных органов оповестили мать ребенка о том, что ее сын ходил без присмотра. Женщина направляется в отдел», — прокомментировали в пресс-службе.
 
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с задержанием мальчика. «Я, конечно, понимаю, что полицейский — не аниматор, но это же ребенок», — написала она в Facebook.
 
По данным «ОВД-Инфо», мальчика и родителей уже отпустили из ОВД Арбат. Полиция принесла извинения отцу ребенка, сообщила адвокат Татьяна Соломина в Twitter. По ее словам, составленный на отца протокол по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию) будет аннулирован.
 
Тем временем в сети появилось видео очевидцев, на котором видно, как отчаянно кричащего испуганного ребенка двое полицейских насильно пытаются усадить в автомобиль. Ребенку пытается помочь женщина, которую наблюдатели приняли за мать мальчика. Она, однако, оказалась его мачехой. На видео она пытается помешать полицейским, просит их отпустить ребенка, зовет на помощь прохожих.
 
При этом зрители выступления оказались от него в восторге и даже кидали деньги маленькому артисту.
 
«Уличный принц. Такого я не видел нигде и никогда. Мальчишка на Арбате читает монолог Гамлета „быть или не быть“. Рядом другие зарабатывали брейк-дансом и тверком. Но мой герой — этот Гамлет, а не трясущие попкой», — пишет в Facebook Александр Минкин.
 
Накануне сотрудники полиции задержали в центре Москвы 10-летнего мальчика, читавшего стихи, и увезли его в ОВД, несмотря на то, что он был не один, а со взрослым. О случившемся «Медиазоне» рассказал отец ребенка Илья Скавронски. По словам мужчины, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета» Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 м.
 
Как отмечает Скавронски, при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порвана одежда и разбился планшет.
 
Отец ребенка объясняет, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал: «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами».
 
Как сообщает RTVi, в отделе информационного реагирования МВД Москвы объяснили задержание ребенка тем, что он находился один и подходил «то к одной машине, то к другой».
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости