Москва - все новости
29 мая 2017, 17:08
120

Активиста «Открытой России», задержанного у приемной Генпрокуратуры, оштрафовали на 10 тыс. рублей

© CC0

Члена московского отделения движения «Открытая Россия» Никиту Сафронова оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе движения, 11 мая Сафронов и четыре других активиста были задержаны сотрудниками полиции, когда несли в Генпрокуратуру собранные в поддержку чеченских геев подписи  с требованием расследовать притеснения.

Решение о штрафе вынесла судья Тверского суда Алеся Орехова. Сафронов был признан виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Напомним, 11 мая активисты Александра Алексеева, Марина Дедалес, Юрий Гуаинана, а также члены движения «Открытая Россия» Никита Сафронов и Валентина Дехтяренко были задержаны за проведение несанкционированной акции. На деле активисты несли несколько больших коробок, внутри которых были распечатанные петиции с двумя миллионами подписей в поддержку чеченских геев.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материал о преследовании геев в Чечне. По данным издания, в республике по подозрению в гомосексуальности были задержаны около ста человек, трое убиты. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время встречи с Владимиром Путиным назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах геев «провокациями». Позже президент РФ пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой подключить Генпрокуратуру и МВД к проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. После этого глава Чечни  заявил, что руководство и правоохранительные органы республики готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств, однако никаких официальных заявлений об их притеснениях до сих пор не поступало.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен