Москва - все новости
30 мая 2017, 00:39
248

Жителей хрущевок позовут в Госдуму на обсуждение закона о реновации

Государственная дума

Для обсуждения поправок в закон о реновации ко второму чтению в Госдуму пригласят жителей подлежащих сносу пятиэтажек. Об этом журналистам рассказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин, передает РБК.

В парламентских слушаниях 6 июня примут участие 450 человек, из которых «триста — это жители домов, которые подлежат сносу по программе реновации», а еще сто пятьдесят — это московские депутаты всех уровней и представители столичных властей, сообщил редседатель Госдумы. Кроме того, на слушания в нижнюю палату пригласят мэра Москвы Сергея Собянина, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня и вице-премьера Дмитрия Козака, добавил Володин.

Спикер сообщил, что приглашением москвичей будет заниматься профильный комитет по транспорту и строительству, а также комитеты-соисполнители, четыре парламентских фракции и московские депутаты. «Никаких критериев отбора мы им не определили», — уточнил РБК председатель профильного комитета, Евгений Москвичев (фракция «Единой России»). «Постараемся, чтобы от каждого района был хотя бы один житель», — добавил он.

Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская (фракция «Справедливой России») рассказала РБК, что приглашать будут именно жителей сносимых домов. «Это будут жители, которые против и которые за», — отмечает она. Сама депутат планирует пригласить тех, кто придет к ней на ближайший депутатский прием.

ЛДПР пригласит на слушания людей, которые имеют отношение к домам, подпадающим под программу реновации, и занимают активную гражданскую позицию, сказал РБК депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, в частности, будут приглашены координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов и журналист Екатерина Винокурова, участвовавшая в организации митинга в Москве против реновации 14 мая.

КПРФ позовет на слушания жителей, которые активно выступали по теме реновации на встречах с депутатами-коммунистами в Москве и находятся «на связи с партией», сказал РБК депутат Госдумы от коммунистов Денис Парфенов.

Оппозиционным фракциям разрешили позвать только по 10 человек, уточнили собеседник РБК в Думе. Депутат Мосгордумы от КПРФ, один из организаторов митинга против реновации 14 мая Елена Шувалова рассказала РБК, что идет на парламентские слушания. Однако многие активисты, выступавшие против программы сноса, не могут туда попасть, утверждает она.

Окончательный срок предоставления поправок ко второму чтению закона о реновации — 3 июня, принять его парламентарии намерены 9 июня, рассказал Володин. «Если в ходе парламентских слушаний поступят еще предложения, мы оставляем за собой право подготовить поправки и внести их в зале», — подчеркнул он.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube