Москва - все новости
31 мая 2017, 17:51
438

Суд взыскал в пользу Дадина 2,2 млн рублей за незаконное уголовное преследование

© СС0 Public Domain

Железнодорожный суд Московской области постановил взыскать с министерства финансов России 2 млн 200 рублей в пользу оппозиционера Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

Как сообщает «Интерфакс», таким образом, судья Ольга Петухова иск Дадина удовлетворила частично. «Взыскать с министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации два миллиона двести рублей», — огласила решение судья.

Между тем, сам Дадин требовал 5 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Он стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

Напомним, что в декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода.

Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен