Ад в Москве

Столица пережила самый мощный за всю историю метеонаблюдений ураган, жертвами стихии стали 11 человек.


© CC0

Предупреждения синоптиков о дождях и сильном ветре за последние пару месяцев стали привычными для москвичей. Вот и очередное сообщение об объявленном в Московском регионе и ряде сопредельных  областей «желтом» уровне опасности (третьем из пяти возможных) особой тревоги не вызвало. Люди привычно торопились на работу, неугомонная детвора готовилась насладиться дарованной каникулами свободой, а пенсионеры неспешно шествовали по делам, останавливаясь, чтобы погреться на весеннем солнышке. Небо начало хмуриться после полудня, а несколько позднее на город обрушился ураган. Ветер рвал электропровода, срывал крыши, вырывал с корнем деревья, валил столбы и остановки. 

Социальные сети запестрели свидетельствами шокированных очевидцев.

Как сообщал в своем Facebook пользователь Александра Довлатова, у нее на глазах с корнем вырвало два дерева. Одно из деревьев, по ее словам, упало на детскую площадку, другое — на машины.

 

 
Многие сравнивали происходившее с ураганом 1998 года, однако, как оказалось, сегодняшний разгул стихии его переплюнул: скорость ветра в городе достигала 28 метров в секунду, в Новой Москве — 30 м/с. Такого не было за всю историю метеонаблюдений —  138 лет (в 1998 году скорость ветра фиксировалась на отметке 27 м/с). Виной всему оказался быстро перемещающийся атлантический циклон, который зацепил разогревшуюся до 25 градусов Москву своим холодным фронтом. Разница температур и спровоцировала шквалистые усиления ветра.
Сообщалось о поваленном в Москве башенном кране, позже оказалось, что пользователь заснял падение крана на стройплощадке в Люберцах.
 

Вскоре стали поступать трагические известия о жертвах стихии. Сначала источники в оперативных службах сообщили о двоих погибших, позже — о шести. Самым страшным стало официальное сообщение департамента здравоохранения столицы: «11 пострадавших с летальным исходом».

«В Москве произошли трагические события, в результате стихийного бедствия, урагана, погибли 11 человек и 70 человек серьезно пострадали. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Завтра на заседании правительства Москвы будет принято решение о финансовой компенсации, но, конечно, никакими деньгами не компенсируешь людские потери, трагедию людей. Я соболезную семьям погибших и пострадавших», — сказал мэр столицы Сергей Собянин, который навестил пострадавших, поступивших в НИИ им. Склифосовского.

«Трагедия сама по себе беспрецедентна, она обусловлена тем, что ураган случился в дневное время, поэтому количество пострадавших такое большое», — отметил Собянин.

По его словам, семьям погибших будет оказана помощь. Размер выплат каждой семье — миллион рублей. Решение будет принято завтра на заседании правительства, Также, по словам мэра, денежная компенсация  будет выплачена пострадавшим в результате урагана.

Сергей Петров