Столица после урагана

Москва восстанавливается после беспрецедентного разгула стихии, обернувшегося человеческими жертвами и разрушениями.


© Фото ИА «Росбалт», Евгений Евдокимов

Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание президиума столичного правительства на следующий день после урагана, попросил коллег почтить память погибших минутой молчания.

Как подчеркнул глава департамента ЖКХ Павел Ливинский, вчера метеорологическая станция во Внуково зафиксировала рекордные для столицы порывы ветра — 30 метров в секунду. Такого, по словам чиновника, в Москве не было за всю историю метеонаблюдений.

В городе скорость ветра была чуть ниже — 22-24 метра в секунду. Сам ураган длился не больше часа. Но этого оказалось достаточно, чтобы повлечь серьезные разрушения.

В результате урагана более 27 тыс. деревьев оказались вырваны с корнем. Половину из них — преимущественно на дорогах и во дворах — городские службы уже убрали. Остальные, большая часть которых расположена в парках и скверах, обещают убрать до вечера среды, 31 мая.

Ветер снес кровли домов. По словам Ливинского, 126 из них уже отремонтировали, еще 117 сейчас чинят. Завершить работы глава ведомства пообещал до 1 июня. При этом он подчеркнул, что на время работ от осадков оставшиеся без крыш здания защищают временные конструкции. Стихия повредила 1939 автомобилей, более 6 рекламных щитов, 135 опор уличного освещения.

«Полностью очищена от поваленных деревьев улично-дорожная сеть, внутриквартальные и дворовые проезды. Сейчас городские службы работают во дворах», — заявил чиновник. В ликвидации последствий стихийного бедствия задействованы 5 тыс. специализированных машин и 33 тысячи человек. Работы, по словам Ливинского, ведутся посменно, в круглосуточном режиме.

Как рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, после урагана за медицинской помощью обратилось 168 пострадавших. Госпитализировали 146 человек, остальным оказали помощь на месте.

«Мы в течение полутора часов развезли всех обратившихся в 15 взрослых и 6 детских больниц. К утру в больницах оставалось 108 человек, остальных выписали», — заявил чиновник.

Среди тех, кто остался в клиниках, 8 тяжелых больных. Трое из них — дети. Все они, по словам главы ведомства, получают высококвалифицированную помощь. «Мы сформировали дополнительную бригаду из наших главных специалистов, которые объезжают больницы, проводят консилиумы. Всех тяжелых пациентов объехали. Некоторых уже прооперировали. Есть надежда на то, что мы больше пациентов не потеряем», — заключил Хрипун.

Московская мэрия распорядилась о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим в результате урагана. Как заявил глава департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян, семьи погибших получат от города по 1 млн рублей в качестве материальной помощи. Пострадавшие, которые были госпитализированы в городские стационары — по 500 тыс. рублей. Москвичи, которым помощь оказали амбулаторно — по 100 тыс. рублей.

Маленьким москвичам, потерявшим в результате урагана одного из родителей, будут назначены дополнительные ежемесячные компенсационные выплаты в размере 13 тыс. рублей в месяц. Эти деньги будут выплачиваться независимо от получения пенсии по случаю потери кормильца и других денежных пособий.

Расходы на погребение погибших, на опознание и транспортировку тел для захоронения за пределами Москвы будут оплачены за счет средств городского бюджета. Деньги на это будут выделены из резервного фонда, предусмотренного в бюджете города.

«Проведите адресное обследование семей погибших и предложите им необходимую адресную помощь, — поручил Собянин. — В течение двух суток ликвидируйте последствие стихии, включая восстановление кровель и уборку поваленных деревьев».

Что касается деревьев, мэр Москвы распорядился, чтобы на месте растений, пострадавших во время урагана, осенью были высажены новые.

В ближайшие время на столицу вновь может обрушится ураган. В ночь с 31 мая на 1 июня синоптики обещают порывы ветра до 17-22 метров в секунду. «Прогноз схож с тем, что давали на 29 мая», — отметил Ливинский.

Анна Семенец