Москва - все новости
1 июня 2017, 13:41
66

Кузнецов: Высаживать растения в парке «Зарядье» закончат в августе

парк «Зарядье» © Пресс-служба Москомархитектуры

В каждой ландшафтной зоне парка «Зарядье» будет создана собственная экосистема. Высадка деревьев началась весной 2017 года и завершится в августе, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста со ссылкой на главного архитектора Москвы и руководителя авторского коллектива парка Сергея Кузнецова.

По его словам, все растения и грунты в парке подбирались с учетом естественных природных условий. Изначально в «Зарядье» планировалось четыре природно-ландшафтных зоны: тундра, лес, луг и степь. Потом к ним добавилось пространство под так называемой стеклянной корой, где планируют высадить южные растения, характерные для Сочи.

Всего в парке будет расти более 700 деревьев, среди которых дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клены и черемуха. Со стороны Москворецкой набережной, возле инфопавильона, будет березовая роща. Как рассказал кузнецов, ее сформируют уже взрослые деревья высотой 15-20 м. Она станет частью лесной зоны, которую дендрологи делят на хвойный и лиственный леса. Наряду с деревьями здесь высадят 7 тыс. кустарников, характерных для каждой зоны.

В смешанном лесу посетителей ждут герани, фиалки, незабудки, в сосняке — ландыши, колокольчики, примула, гвоздика, в ельнике — копытень и папоротники. В прибрежной части леса высадят сибирские ирисы, в самих водоемах появятся водные растения: белоснежные кувшинки, желтые кубышки, болотный аир, осока и рогоз.

Вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры. Карликовые березы, кедровый стланик и даже лапландская ива — редкий вид, а также калужница, осока, седум, камнеломка, горец и многие другие характерные для этой местности. В центре парка, ближе к филармонии, раскинется луг. Здесь будет большая газонная поляна для игр и отдыха. По кругу высадят луговые травы, которые можно увидеть в Подмосковье: клевер, донник, герань, колокольчики, васильки, цикорий, зверобой, пижму.

С вершины холма можно будет посмотреть на окрестности, на Москву-реку и Кремль. «Чтобы растения не вытоптали, в траве скосят дорожки», — пояснил Кузнецов. Площадь всех газонов парка, включая луг, составит более 26 тыс. «квадратов». К югу от луговой зоны будет находится степь — небольшой по площади кусочек почти 1,5 тыс. кв. м. Весной там будут цвести тюльпаны, шалфей, лен, ракитник, миндаль и вишня.

Под «стеклянной корой», где температура будет градусов на пять выше средней по Москве, появятся субтропические растения, характерные для Сочи. Там планируется высадить тисовые, рододендроны, горянка, можжевельник, в общем, те растения, которые растут и в условиях Москвы, но на зиму их будут укрывать от холодов.

Как подчеркнули в Москомархитектуры, в каждой зоне парка формировались свои грунты. Специально подобранные почвосмеси привозились баржами по Москве-реки, они позволят растениям прижиться и быстрее адаптироваться к новым условиям. «Посадка растений началась этой весной и закончится по плану в августе», — заключил Кузнецов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube