Москва - все новости
1 июня 2017, 14:05
162

Дадин требует 350 тыс. рублей компенсации за передачу телеканалу видеозаписей из карельской колонии

© CC0

Активист Ильдар Дадин намерен добиваться через суд взыскания с министерства финансов России компенсации по иску за передачу телеканалу записей с видеокамер в карельской колонии, где он находился. Об этом сообщил его адвокат Николай Зборошенко.

«Сегодня в ходе подготовки мы уточнили исковые требования и просим привлечь в качества ответчика министерство финансов, с которого просим взыскать компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей», — сказал адвокат, сообщает ТАСС. По его словам, уточнения требований связаны с позицией Европейского суда по правам человека. «Мы ссылаемся на позицию ЕСПЧ, который присуждал соразмерные суммы по аналогичным делам», — добавил защитник.

Отметим, что слушания по иску Дадина состоятся 9 июня.

Ранее Железнодорожный суд Московской области постановил выплатить Дадину 2 млн 200 рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Он стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

Напомним, что в декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода.

Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости