Москва - все новости
1 июня 2017, 15:13
530

В парке «Зарядье» археологи нашли каменные топоры древнего племени

Археологи во время раскопок на поселении Вышестеблиевская-16 © Фото пресс-службы ИММК РАН

Археологи нашли каменные топоры древнего племени, жившего на территории Москвы 4 тыс. лет назад. Находка была сделана в западной части парка «Зарядье» и в Соймоновском проезде во время работ по созданию «Зарядья» и благоустройству по программе «Моя улица».

Как сообщает портал московской мэрии, топоры, характерные для рубежа II—III тысячелетий до нашей эры, сохранились не полностью. По мнению археологов, каждый из них некогда представлял собой гладкий продолговатый камень с остро заточенным концом. Посредине камня было высверлено ровное отверстие, в которое вставлялось древко. Такое оружие могло быть как боевым, так и ритуальным.

«Хотя находки относятся к бронзовому веку, археологи обнаружили их в культурных слоях XVI—XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли „куриный бог“ и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей», — прокомментировал находку глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме