Москва - все новости
1 июня 2017, 15:35
214

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти внесут изменения в порядок проведения голосования жителей домов, которые могут принять участие в программе реновации. Он заверил, что «молчуны» не смогут повлиять на итоги голосования по программе реновации.

«По действующему порядку жители, воздержавшиеся от голосования („молчуны“), считаются проголосовавшими „за“ включение пятиэтажек в проект программы реновации. И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов „молчунов“ действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте», — заявил Собянин.

По его словам, «в домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно: жители или „за“, или „против“ участия в программе, а в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично». Мэр пояснил, что голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей.

«Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — „за“, 15% — „против“. Если голоса „молчунов“ свалить в одну корзину, получим уровень поддержки „за“ 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования. По уточненному порядку голоса „молчунов“ будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным „за“ или „против“ включения дома в проект программы реновации», — заключил Собянин.

Напомним, что в начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет.

Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список морально устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении. Второе чтение намечено на 9 июня.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен