Москва - все новости
2 июня 2017, 05:59
3082

СМИ: Задержанные в Москве члены ИГ хотели устроить теракт на станции метро «Теплый Стан»

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Задержанные 25 мая в Москве члены группировки «Исламское государство» планировали устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, рассказавшие о подробностях расследования.

Как рассказали источники, сотрудники УФСБ по Москве 25 мая провели операцию по задержанию членов ИГ сразу в трех квартирах в микрорайоне Ново-Переделкино. В одной из квартир обнаружился цех по производству взрывных устройств и уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под огнетушитель. Аналогичное взрывное устройство использовалось при взрыве в метро Петербурга 3 апреля.

Задержанные оказались грузчиками: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, приехавшие в столицу из Бухары, таджик Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов. Трое из них признали причастность к террористическому подполью, а один заявил, что «друзья использовали его».

Боевики, самостоятельно собравшие бомбу, планировали подорвать один из ресторанов, однако впоследствии решили устроить взрыв на станции «Теплый Стан». Кроме того, они планировали использовать автоматы и гранаты против пассажиров метро, снимая происходящее на видео.

Как отмечает газета, кураторы террористов обещали им новые документы и переезд в Турцию, однако никто из них не догадывался, что им отводилась роль смертников.

В УФСБ по Москве заявили, что задержанные готовили преступление «особой дерзости и жестокости», осознавая, что оно может иметь самые тяжкие последствия.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России и  ряде других стран.

По теме
Лучшее за неделю