Москва - все новости
4 июня 2017, 14:44
1071

Академик Хубутия оповестил об уходе с поста главы Института Склифосовского

© Фото Марины Бойцовой

Директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского академик Могели Хубутия в эфире «Эха Москвы» сообщил, что ушел со своей должности.

«Не уволили, а я ушел президентом и оставил место молодому своему заместителю. У меня будет там мое любимое дело — хирургия, которым я буду заниматься, но я не буду заниматься уже административными вопросами, этим должны заниматься молодые», — сказал он.

Больший резонанс сообщение о его отставке придало то, что сегодня после полуночи издание Lenta.ru сообщило, что Хубутия снят с должности. Об этом рассказал порталу высокопоставленный источник в столичном департаменте здравоохранения и подтвердили два сотрудника НИИ.

«Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун приехал на утреннюю конференцию и объявил, что Хубутия больше не руководит институтом, так как у него 2 июня истек срок контракта. Исполняющим обязанности назначен заместитель директора по науке 43-летний Сергей Петриков», — сказали два последних источника.

Как отметил собеседник в горздраве, на снятие с должности повлияли в первую очередь выявленные проверкой Росздравнадзора грубые нарушения. «Комиссия Росздравнадзора, в апреле—мае работавшая в НИИ Склифосовского, выявила факты вымогательства денег у пациентов, а также вопиющие случаи, когда тяжелобольным делали высокотехнологичные операции, в которых они не очень нуждались. Кроме того, установлено несколько случаев фальсификации медицинской и медико-финансовой документации», — сказал он.

По его словам, «акты были столь вопиющими, что сомнений в необходимости увольнения Хубутии ни у кого не было».

Могели Хубутии 17 июня исполнится 71 год. Он возглавлял институт с 2006 года.

Позднее департамент здравоохранения информировал, что Хубутия будет президентом НИИ.

«Могели Шалвович — один из самых заслуженных врачей в России, много сделавший для института, столичного здравоохранения и отечественной медицины в целом. Он известный ученый, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по трансплантологии. Статус президента одной из ведущих отечественных клиник будет способствовать дальнейшей плодотворной работе Могели Шалвовича на благо российского здравоохранения», — заявил глава департамента Алексей Хрипун.

Читайте Росбалт в Google Новости