Москва - все новости
5 июня 2017, 16:12
65

Особняк Филипповых включили в список выявленных объектов культурного наследия Москвы

© Фото Надежды Красновой

Особняк Филипповых на Яузской улице в центре столицы включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Приказом департамента культурного наследия города Москвы объект, обладающий признаками культурного наследия, „Особняк Филипповых, 1820-е гг., 1877 г., архитектор А.Е.Вебер, 1906 г., архитектор А.В.Красильников“ включен в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Данным приказом утверждены границы территории и требования к сохранению, содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия», — говорится в сообщении ведомства.

Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, бывший дом купца Филиппова до наших дней хорошо сохранил свою планировочную структуру и декоративное оформление фасадов. По словам Емельянова, особняк играет важную градоформирующую роль, фиксируя изгиб Яузского бульвара на спуске к Москве-реке, и является настоящим украшением района Яузской улицы. Подобие замка зданию придают эркеры на северном и восточном фасадах и характерная круглая угловая башенка с шатровой крышей и шпилем.

После 1917 года в бывшем особняке располагались коммунальные квартиры, советские учреждения, кафе и даже работал ресторан. В настоящее время в здании находятся офисы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube